Modelo de gestión financiera para la Empresa Total Home, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2020 - Guzman Paca, Jonnathan Jeison (2019)
El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo proponer un modelo de gestión financiera para la empresa Total Home, ubicado en el cantón Riobamba, período 2020. Con la finalidad de optimizar los recursos económicos y financieros de la empresa. Para el desarrollo del trabajo de titulación se procedió a recolectar información necesaria de la empresa, mediante entrevistas al personal administrativo y encuestas a todo el personal, gracias a esto se logró identificar que la empresa Total Home, no cuenta con un modelo de gestión financiera; consecuentemente, se realizó una evaluación financiera, lo cual permitió identificar el crecimiento de cuentas por cobrar, inconsistencias en el control de inventarios, crecimiento de obligaciones con el IESS, y según resultados de las NOF, existe un excedente de efectivo, durante el período 2018; además, se ejecutó un diagnóstico situacional apoyado en la matriz FODA, el cual permitió conocer la situación actual de la empresa. Acorde a los resultados obtenidos durante el proceso de investigación, se logró proponer un modelo de gestión financiero el cual consta de: rediseño de la filosofía empresarial, creación de mapa y flujogramas de procesos, establecer un Plan Operativo Anual y un sistema de seguimiento y control mediante semáforos; por último, se propone políticas financieras: para incrementar ventas, optimizar costo de ventas, incrementar gastos, optimizar período de cobro y cuentas por cobrar, optimizar período de pago y cuentas por pagar a proveedores, optimizar rotación de inventarios, incrementar efectivo, inversión y depreciación de activos fijos y para la optimización de pasivos no corrientes; mismas que contribuirán a la optimización de recursos económicos y financieros; con el fin de mejorar la rentabilidad de la empresa Total Home.