Determinación de la actividad antioxidante de la pulpa de las frutas Psidium guajava, Physalis peruviana y Prunus pérsica - Arévalo Guanipatin, Stefany Mailyn (2025)
Psidium guajava (guayaba), Physalis peruviana (uvilla) y Prunus persica (abridor) son frutas cultivadas, adaptadas y consumidas tradicionalmente en Ecuador, aunque son valoradas por su sabor y uso, aún se desconoce con precisión su potencial antioxidante. Este estudio experimental tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante de sus pulpas utilizando métodos como la extracción asistida por ultrasonido, Folin-Ciocalteu para cuantificación de fenoles totales y DPPH para evaluar la actividad antioxidante. Los resultados demostraron que en condiciones óptimas Psidium guajava presentó el mayor contenido de fenoles totales (618,7 μg TPEGA/g pulpa), seguido de Physalis peruviana (503,7 μg TPEGA/g pulpa) y Prunus persica (88,9 μg TPEGA/g pulpa). En la evaluación de la actividad antioxidante, Psidium guajava mostró la mayor eficacia con una inhibición del 45,32 % a 13 mg/mL y una EC50 de 21,71 mg/mL, mientras que Physalis peruviana mostró valores de inhibición intermedios 26,93 % de inhibición, EC50 33,10 mg/mL y Prunus persica la actividad más baja 7,07 % de inhibición sin alcanzar el EC50 en el rango estudiado. El estudio concluye que la guayaba posee la mayor actividad antioxidante bajo el método DPPH, mientras que el abridor requiere métodos complementarios para una evaluación integral, la investigación proporciona evidencia científica que respalda el potencial de estas frutas como fuentes naturales de antioxidantes con posibles aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica.