Auditoría operacional aplicada al Departamento de Gestión Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guamote, Provincia Chimborazo, período 2012 - Duchi Bagua, Byron Daniel (2013)
La presente investigación es el desarrollo de una “Auditoría Operacional aplicada al Departamento de Gestión Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guamote, provincia de Chimborazo, período 2012”, con el propósito de establecer el grado de eficiencia, efectividad y economía logrados por la administración, relativos a su planificación, organización, dirección y control interno. La investigación partió de la identificación de la problemática empresarial, mediante entrevistas y un análisis situacional, posteriormente se identificaron las variables de estudio dependiente “Auditoría Operacional” e independiente “Proceso Administrativo-Financiero” lo que permitió recopilar datos bibliográficos para la ejecución de la propuesta, luego se definió la modalidad bajo el cual se desarrolló la investigación, y se planteó encuestas a los empleados y directivos del departamento evaluado con el cual se pudo realizar la verificación de hipótesis. La propuesta está dividida en cuatro partes: la primera fase permite conocer adecuadamente el funcionamiento de la institución e identificar y comprender hechos, actividades y prácticas que incidirán en el desarrollo da la auditoría, la segunda fase está orientada a evaluar el proceso administrativo y el control interno mantenido por la unidad, la tercera fase se direcciona al examen detallado de las áreas críticas a través de flujo gramas de procesos e indicadores de gestión y en la fase final se presenta el informe de auditoría, donde constan las debilidades identificadas y las recomendaciones necesarias para subsanarlas; para llevar a cabo la ejecución de la auditoría se utilizaron técnicas como la observación directa, encuestas, aplicación de cuestionarios de control interno mediante el método COSO I, indagación y análisis. El informe de auditoría como resultado de la evaluación servirá como herramienta para la adecuada toma de decisiones que a su vez permitirá mejorar el proceso administrativo y financiero de la unidad de Gestión Administrativa y por consecuencia de la institución.