Auditoría de gestión a la Jefatura de Servicio de Sanidad Agropecuaria Bolívar, de la Dirección Distrital y Articulación Territorial 5 – AGROCALIDAD, periodo 2016 - Bayas Duchi, Segundo Olmedo (2018)
La presente investigación se basa en la necesidad de ejecutar una Auditoría de Gestión a la Jefatura de Servicio de Sanidad Agropecuaria Bolívar, de la Dirección Distrital y Articulación Territorial 5 – AGROCALIDAD, período 2016; tiene como objetivo determinar el nivel de uso y aplicación de los recursos bajo parámetros de eficiencia, eficacia y economía. En el desarrollo de la investigación se aplicaron las diferentes fases de auditoría de gestión determinándolos como componentes; al talento humano, presupuesto y planificación, se aplicó el método COSO I en la evaluación del sistema de control interno, posteriormente se ejecutaron procedimientos como encuestas a los funcionarios de la Jefatura de Servicio. Sé identificó que no se han efectuado indicadores de gestión a la planificación, por lo que se desconocía los niveles de eficiencia, eficacia, ética y economía en el uso de los recursos públicos presentándose valores deficientes que afecta el cumplimiento de las competencias de la entidad. Se ha establecido el cumplimiento de varios procesos en el plan anual de capacitaciones que no han sido aprobados por la máxima autoridad y funcionarios sin contar con las medidas que permiten mantener la operatividad de la organización. Se recomienda la realización de evaluaciones al plan de capacitaciones en base a las competencias, evaluaciones semestrales al presupuesto y al plan anual de compras, respetar los cronogramas fijados en la normativa y precautelar el uso de los recursos públicos en beneficio de la Institución.