Diversidad y etnomicología en la provincia de Pastaza como estrategias de desarrollo turístico - Cayambe Paullan, Brayan Ismael (2025)
El turismo en la provincia de Pastaza se ha enfocado en actividades convencionales, sin considerar adecuadamente la valoración de la diversidad micológica y del conocimiento etnomicológico. El objetivo es en analizar la diversidad micológica y el conocimiento etnomicológico para proponer estrategias que promuevan el desarrollo turístico y la conservación cultural. La metodología que se realizo es una es revisión bibliográfica para sistematización del inventario de especies a partir de fuentes secundarias (artículos científicos, iNaturalist y Fungí Web Ecuador) donde se desarrollaron fichas de identificación, para la documentación se realizaron entrevista semiestructurada a informantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico bola de nieve en las nacionalidades la información recabada fueron en las Kichwa, Shuar y Shiwiar se realizó el análisis del usos por diferentes nacionalidades, para el diseño de las estrategias el árbol de problema, árbol de soluciones y se empleó el análisis FODA, para diseñar las estrategias que derivaron para un plan, un programa y tres proyecto. Resultados de la sistematización se obtuvo un total de 105 especies de hongos, con 12 órdenes, 40 familias y 61 géneros. En la documentación de etnomicología se recabo la información ocho especies son que son utilizadas con fines comestible y un medicinal, las especies que son mencionadas en las tres nacionales son Auricularia delicata, Auricularia fuscosuccinea lo utilizan de forma comestible y Cookeina speciosa son utilizadas con el fin medicinal. Usando un análisis FODA, se diseñaron estrategias que incluyen un catálogo de saberes, una ruta eco-micológica y la promoción del micoturismo Se concluyó que integrar la etnomicología en el turismo permitiría diversificar la oferta turística y fortalecer la identidad cultural. Además, se evidenció la necesidad de estrategias para preservar y difundir el conocimiento micológico, fomentando su valorización como recurso turístico y de conservación.