Remoción del negro reactivo 5 del agua mediante adsorción con fibra del fruto de Ceiba trichistandra - Calderón Palma, María Cecilia (2024)
Los textiles son una industria poco regulada en el país que genera un gran impacto ambiental al realizar descargas de aguas residuales contaminadas con colorantes como el negro reactivo 5 en cuerpos de agua sin un tratamiento previo. Por lo cual se propuso como objetivo del presente trabajo remover al colorante negro reactivo 5 de muestras de agua mediante adsorción selectiva con fibra del fruto de Ceiba trichistandra modificada. La metodología usada constó de un proceso de caracterización de la fibra y una serie de pruebas preliminares para seleccionar el método de tratamiento ideal para la fibra con la finalidad de mantener su estructura y mejorar sus capacidades adsorbentes, posteriormente se seleccionaron tres concentraciones del colorante seleccionado, a 10, 50 y 100 ppm respectivamente, y fueron adsorbidas con la fibra tratada en seis tiempos y tres repeticiones para cada concentración. Los resultados obtenidos reflejan que el mejor tratamiento de la fibra es con H2SO4 0,0001 M, temperatura 80º C, tiempo de reacción de dos horas con agitación constante; durante la adsorción de la concentración de 10 ppm, se obtuvieron porcentajes de remoción entre 91,08 a 99,87 %. Para la segunda y tercera concentración de 50 y 100 ppm también se obtuvieron buenos porcentajes de adsorción superiores a 90% sin embargo con el paso de las horas los porcentajes bajaron hasta mínimos de 0,1%. De acuerdo a los resultados se puede concluir que la fibra de ceibo puede ser exitosamente modificada y utilizada para la remoción del colorante negro reactivo 5 como un tratamiento terciario de las aguas residuales de la industria textil debido a su buen desempeño en concentraciones de hasta 50 ppm.