Diseño de una ruta turística en base a los centros culturales y naturales urbanos del cantón Francisco de Orellana - Chushig Morales, Karen Liseth (2023)
Las rutas turísticas urbanas se han incrementado excesivamente a nivel nacional, sin embargo, la carencia de promoción, el desinterés de la localidad y la preferencia de las autoridades por el turismo rural ha provocado un bajo posicionamiento turístico en el cantón Francisco de Orellana; generando así, problemas en el sector económico. En consecuencia, el objetivo de la presente investigación fue diseñar una ruta turística cultural y natural urbana en base al análisis de los recursos turísticos del Cantón Francisco de Orellana para contribuir al desarrollo del turismo local. Para cumplir con el objetivo planteado, se llevó a cabo el método deductivo con un enfoque mixto y a la vez la implementación de técnicas de investigación de campo, revisión bibliográfica, entrevistas y encuestas. Para la unidad de análisis se tomó en cuenta la opinión a favor y en contra del diseño de una ruta turística, a un grupo focal de 20 personas encargadas e involucradas en el sector turístico, obteniendo como muestra 110 encuestas a realizar a los turistas locales, nacionales e internacionales. Al obtener los resultados se determinó la aceptación de la ruta turística por las personas encuestadas y entrevistadas. En función de ello, se ejecutó una ruta turística por medio del diseño de un full day para 15 personas, en el cual se abarcaron 8 atractivos de la ciudad, posteriormente se obtuvo la validación del potencial turístico y vulnerabilidad por parte de los visitantes. A través de la investigación, se concluyó que la zona urbana del cantón Francisco de Orellana posee un gran potencial turístico y un conocimiento adecuado para el desarrollo económico de los atractivos y del cantón en general. Además, se comprobó que el producto turístico obtuvo la aprobación de los turistas involucrados en la ejecución de la ruta turística urbana.