Desarrollo de un modelo matemático de la reacción fotocatalítica con Óxido de Titanio (IV) para la evaluación de la eficiencia de remoción de cianuro en la Empresa Minera Orenas. - León Cueva, Wilson Patricio (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo matemático de la reacción fotocatalítica con óxido de titanio (IV) para la evaluación de la eficiencia de remoción de cianuro en la empresa minera Orenas, para la modelación matemática se obtuvo mediante evaluación cinética de la reacción fotocatalica de una sustancia problema mezclada con óxido de titanio (IV) en una concentración de 1 g/L potenciada con tres tierras raras: Nitrato de europio (III) pentahidratado, Cloruro de lantano (III) Heptahidratado y Cloruro de Cerio (III) heptahidratado; además se empleó un sistema combinado con peróxido de hidrogeno para aumentar la fotoxidación. El modelo matemático se desarrolló con el programa GNU Octave a través de los parámetros de la ecuación de Langmuir-Hinshelwood. De acuerdo a los modelos matemáticos desarrollados se seleccionó la propuesta más conveniente para tratar el contaminante, donde el tratamiento de óxido de titanio (IV) más Cloruro de lantano (III) Heptahidratado al 95,8% presenta la mayor eficiencia en remoción de cianuro presente como contaminante en la sustancia problema. Finalmente se realizó la validación de la propuesta con un análisis estadístico con los resultados de otros estudios establecidos en varias fuentes bibliográfica dando como resultado que el modelo no presenta variación significativa frente a otros modelos, por lo que se puede indicar que el modelo es válido. El modelo tuvo una desviación promedio de 16% frente a otros autores; por lo que se considera aceptable.