Elaboración del manual de calidad y procedimientos generales y específicos para el Laboratorio de Alimentos MOCEPROSA S.A. bajo la norma ISO 17025 - Noboa Cabay, Adriana Carolina (2014)
Elaborar el manual de calidad y procedimientos generales y específicos bajo la norma ISO 17025 para el laboratorio de alimentos Moceprosa S.A, ubicada en la ciudad de Riobamba, sector del parque industrial. El método deductivo y de síntesis ayuda a adaptar y realizar el estudio de cómo se encuentra la situación actual del laboratorio, la elaboración del manual y su posterior implementación, debido que a través de este se obtiene información científica. Los materiales utilizados son la lista de verificación desarrollada por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano que identifica el nivel del cumplimiento del laboratorio en cuanto a requisitos de dicha norma; el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas), revela información para implantar acciones y medidas correctivas generando propuestas de mejora, con la ficha de observación se realiza el manual de procedimientos normalizados de ensayo. El porcentaje de cumplimiento inicial del laboratorio es 59% por lo que se propone realizar el manual para mantener un sistema de gestión de calidad avalado bajo la norma que utilizan los laboratorios para llegar a demostrar su competencia técnica, existiendo 10 puntos que requieren mayor trabajo, que conlleva a la mejora del sistema pasando a 91% de cumplimiento y un incremento de 32% en la mejora del sistema. Este proyecto concluye con la realización del manual que ayuda a la mejora del sistema de calidad y la demostración de su competencia técnica a nivel local. Se recomienda a la empresa Moceprosa una retroalimentación del personal, actualización o modificación de estos documentos siguiendo los procedimientos establecidos, incluyendo la realización de auditorías internas.