Diseño de un sistema de molienda para reciclaje seco en la producción de láminas de fibro cemento. - Peñafiel Calderón, Angela Betriz (2012)
El diseño de un sistema de molienda para reciclaje seco en la producción de láminas de fibro - cemento se desarrolló en las instalaciones de la empresa TUBASEC C.A. A través de este estudio se ve la forma de aprovechar totalmente el reciclaje seco generado en la planta de producción. Con el método inductivo, se consideraron los elementos que influyen para alcanzar el objetivo de esta investigación, como son características, tratamiento y uso del reciclaje. Aplicando el método experimental se realizaron pruebas de laboratorio que permiten conocer el material de forma técnica. Se estudiaron sus características físicas como son dureza, mediante métodos comparativos en la escala de Mohs, densidad por método volumétrico de Le Chatelier, con procedimientos de las normas INEN y composición química con análisis en equipos de rayos X, en los laboratorios de la empresa Cemento Chimborazo. Realizando pruebas en molinos se encontró el tiempo de tratamiento que se dará al material y como obtener una pasta con la concentración de sólidos adecuada. Con placas de ensayo aplicando pruebas de resistencia a la flexión se determinó cual es el porcentaje ideal que se podrá incorporar en el proceso, siguiendo técnicas de ensayo de las normas URALITA de España. Se obtuvieron los siguientes resultados: la dureza del material está en la escala intermedia, la densidad 2.58 g/ml, en la composición química el óxido de magnesio tiene un 4.42 %, en el molino la carga de bolas será de 2047.50 Kg, carga del material 200 Kg, volumen de agua 830 L y el equipo funcionará con un motor de 20.3 rpm. Se concluye que el material a reciclarse tiene una dureza tal, que podrá ser tratado en un molino de bolas por vía húmeda con un tiempo de residencia de 40 minutos y se podrá añadir a la composición 7.5 % de la pasta obtenida. Realizados los cálculos y considerando todos sus elementos se finaliza indicando que el sistema de molienda tendrá un costo aproximado de 15000 dólares.