Análisis de la gestión de talento humano en la Dirección Provincial de Chimborazo IESS 2023 - Yanchaluisa Taco, Fabian Rodrigo (2024)
La investigación evaluó la gestión del Talento Humano en la Dirección Provincial del IESS Chimborazo durante el año 2023, enfocándose en la gestión de procesos y las oportunidades de desarrollo y capacitación para el personal. Se utilizó una metodología que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, lo que permitió realizar un análisis integral del contexto organizacional. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas realizadas a colaboradores clave y un análisis exhaustivo de indicadores de desempeño, seleccionándose estos métodos debido al reducido tamaño de la población, lo que garantizó mayor validez y precisión en los resultados obtenidos. Los hallazgos mostraron un desempeño satisfactorio en términos de cumplimiento de objetivos y eficiencia operativa; sin embargo, se identificaron áreas de mejora que incluyeron la necesidad de fortalecer la colaboración interna entre departamentos, así como optimizar los sistemas de evaluación y seguimiento existentes. Con base en estos resultados, se plantearon estrategias orientadas a mejorar los procesos organizativos, fomentar una comunicación interna más efectiva y ajustar las políticas relacionadas con el desarrollo profesional de los colaboradores. Esta investigación aportó una visión integral de las prácticas actuales en la gestión del Talento Humano, consolidándose como un punto de referencia valioso para futuras evaluaciones dentro de la Dirección Provincial del IESS Chimborazo.