Determinación del contenido de carbono en el suelo en una plantación de pino (Pinus radiata D. Don) implementada en el páramo en la comunidad de Totoras, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Vinueza Cadena, Luis Marcelo (2015)
La presente investigación propone: determinar el contenido de carbono orgánico en el suelo (COS) a tres profundidades (10, 20 y 30 cm) se llevó a cabo en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Sangay en las comunidades Totoras y Cobshe Alto; Realizado el trabajo in-situ, conociendo las diferentes características físicas del área de estudio, estableciendo el modelado de la zona y generando mapas para acceso a los conglomerados donde se determinó que C1 implementado en la plantación de Pinnus radiata D. Don presenta una mayor acumulación de carbono orgánico en el suelo con 122,33 Ton/Ha, mientras que en C2 (Páramo libre de cobertura forestal) presenta una media de 101,54 Ton/Ha lo que se interpreta como un incremento de 20,79 Ton/Ha o el 17 %, y demuestra que la plantación forestal a influenciado en el incremento de COS. La mayor reserva de COS se observó a los 20 cm de profundidad, tanto en C1 como en C2 con 126, 59 Ton/Ha y 104,03 Ton/Ha respectivamente y la menor concentración COS a 30 cm. Realizada la correlación entre COS – materia orgánica en el suelo (MOS) y entre COS y densidad aparente (Da), se observó que el COS no tiene una relación negativa al contenido de MOS, ni con la Da y tampoco la tiene con respecto a la profundidad del suelo. La correlación entre la Da - COS, en las tres profundidades, muestran un nivel de significancia en los dos conglomerados no tan elevada como sucedió en la correlación COS-MOS, pero es positiva, con un 16 % en C1, 15% en C2 a una profundidad de muestreo de 10 cm, un 50,7% para C1 y un 74,3% para C2 a una profundidad de 20 cm, lo que representa una relación significativa en los dos conglomerados y un 96% para C1 y un 95% para C2 a 30 cm de profundidad es decir una correlación altamente significativa a esta profundidad.