Análisis del riesgo crediticio a través de la metodología matriz de transición en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda. - Pilco Guilcarema, José Carlos (2022)
El objetivo fue analizar el riesgo de crédito a través de la matriz de transición para fortalecer la Administración Integral de Riesgo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda., basado en requerimientos de modelos y procedimientos de monitoreo requeridos por el ente de control Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), para la construcción de las matrices se compiló información histórica de los períodos marzo 2018 –abril 2019 mensualmente a fin de conocer la mejora o deterioro de la calificación de una obligación. Los resultados alcanzados en la presente investigación es haber conocido la situación actual de la entidad financiera, visto sus debilidades se recomendó minimizar sus gastos operativos para mejorar su rentabilidad y eficiencia, además se encontró un déficit de sus provisiones de cartera calculado la pérdida esperada para lo cual se sugirió revisar su metodología de otorgamiento de crédito a fin de encontrar debilidades en el proceso.