Diseño de un sistema de tratamiento para las aguas residuales generadas por la Industria de Productos Lácteos “El Toril”, ubicado en el cantón Mocha-provincia de Tungurahua. - Melo Villalva, Holguer Paúl (2018)
Se diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales para la Empresa Láctea “El Toril”, ubicada en el Cantón Mocha perteneciente a la Provincia de Tungurahua para su debido cumplimiento con la normativa ambiental y alcanzar el objetivo de obtener parámetros dentro de los límites de descarga del Registro Oficial de la Normativa de Calidad Ambiental Recurso Agua del TULSMA, Libro VI Anexo 1, Tabla 9 “Límites de descarga a un cuerpo de agua dulce”. El efluente no es constante tanto en caudal y composición según el producto que la empresa láctea tienda a elaborar, llevándose a cabo los análisis de caracterización físico-química en muestras compuestas por día formadas por muestras simples tomadas los días lunes, martes, miércoles jueves, viernes y sábado, permitió distinguir los parámetros fuera del límite permisible según la Norma de Calidad Ambiental. Acorde al caudal de diseño identificadas y por medio de una simulación a nivel de laboratorio se dimensionó los equipos de depuración del efluente, siendo estos: Sistema de rejillas, Trampa de aceite y grasa, Tanque séptico, Filtro anaerobio de flujo ascendente y una era de secado. Se validó el diseño planteado mediante los resultados de caracterización final del agua residual teniendo porcentajes de remoción promedio de los parámetros analizados: Turbiedad 95.20%, Aceites y grasas 91,24%, Sólidos suspendidos 59.66%, Nitrógeno total 36.65%, Demanda Bioquímica de Oxígeno 61,40% y Demanda Química de Oxígeno 69,29%. Se recomienda implementar el sistema de tratamiento de aguas residuales planteada para la Empresa para evitar así la contaminación del Ambiente en el área de influencia.