Diseño e implementación de una estación de medición para el análisis de señales eléctricas aplicadas al calentamiento por inducción de rodamientos para el laboratorio de electrónica de la Facultad de Mecánica - Tacoamán Rivera, Edwin Santiago (2014)
El trabajo de graduación consiste en el diseño e implementación de una estación de medición para el análisis de señales eléctricas aplicadas al calentamiento por inducción de rodamientos para el laboratorio de electrónica de la Facultad de Mecánica. Se implementó la estación de medición y análisis de señales eléctricas con equipos y herramientas actuales complementándolo con su respectivo manual de operación y mantenimiento, asimismo se elaboró guías de laboratorio de electrónica de potencia. Además se indica los controles básicos, principio de funcionamiento, montaje, instalación y programación de los diferentes equipos adquiridos, ayudándonos a complementar los conceptos teóricos recibidos en las diferentes cátedras. Por otro lado en los calentadores de rodamientos que funcionan por el método de inducción magnética, la corriente que circula a través de una bobina genera un campo magnético variable que induce una corriente en el rodamiento, y debido a la resistencia eléctrica de éste se generan pérdidas en forma de calor, con lo cual se produce una expansión de sus dimensiones. Con este equipo, el proceso de montaje se hace más fácil, menos peligroso, más limpio y no daña al rodamiento, dándole un mayor rendimiento y aumentando su vida útil. El equipo está integrado con el termómetro de temperatura digital con pantalla LCD que cumple la función de controlar al calentador de rodamientos para que no exceda la temperatura del calentamiento y así el rodamiento no sufra daños en su estructura y superficie, este mencionado equipo funciona mediante la programación de un microcontrolador 16F877A mediante el software Pic Basic