Plan de negocios para productos derivados de la tuna elaborados en la Asociación El Granjero Guaneño - Buenaño Toapanta, Carmen Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un Plan de negocios para los productos derivados de la tuna: mermelada, tónico y vino elaborados en la asociación El Granjero Guaneño ubicados en la parroquia La Matriz del cantón Guano con el propósito de aumentar su producción y productividad. Para realizar la investigación se llevó a cabo la metodología descriptiva por medio de la técnica de observación directa y aplicación de encuestas dirigidas a clientes actuales de la asociación y clientes potenciales, donde se conoció los factores que afectan a la comercialización de los productos como la mala calidad del sabor, la presentación inadecuada de los productos y diseño incorrecto de la etiqueta. Se realizó un análisis actual de la asociación, estudio de mercado, plan estratégico, plan de marketing, plan operacional donde se determinó la demanda insatisfecha a cubrir: 17,95%; 15,45% y 0,37% de mermelada, tónico y vino respectivamente. Con el estudio financiero se determinó los ingresos de la asociación para el año 2019 será de 179.810,04 dólares, el Valor Actual Neto obtenido es de 96.233,21 dólares valor positivo y mayor a cero; una Tasa Interna de Retorno de 42%; la relación beneficio costo es 1,13 dólares es decir por cada dólar invertido la asociación presenta una ganancia de 13 centavos; demostrando que el proyecto es factible.