Análisis de los procedimientos para el aseguramiento de la calidad en radiodiagnóstico médico en el Ecuador - Cevallos Córdova, Gabriel Leonardo (2021)
En el presente trabajo de titulación el objetivo principal es analizar los controles de calidad que se vienen realizando en el contexto nacional e internacional, para lo cual se optó por un análisis cualitativo de la literatura, el cual permite tener información sintetizada y clara del tema a tratar. El resultado más importante de la investigación fue la publicación de un artículo científico en una revista indexada en latindex catálogo 2.0, en donde se abarca tres ejes fundamentales, la producción de rayos X, efectos biológicos que produce la radiación ionizante y los principales controles de calidad que se deben realizar a los equipos imagenológicos que se encuentran en los diferentes establecimientos de salud en el país, para de esta manera garantizar su correcto funcionamiento y brindar la protección radiológica tanto al paciente, como al personal que por su situación de trabajo está expuesto a este tipo de radiación. Las pruebas descritas en este trabajo de investigación son producto de realizar una comparación en varias bibliografías, tomando en cuenta los procedimientos mínimos que se deben realizar, para garantizar el correcto funcionamiento de los equipos. Los datos, valores, tolerancias descritas en las partes pertinentes de los diferentes equipos de radiodiagnóstico permiten saber si la prueba realizada es aceptable o no. En este punto se debe crear mecanismos que permitan actualizar y mejorar la implementación de los procesos, basados en la realizada ecuatoriana, para tener un documento que facilite al profesional cualificado la ejecución de las diferentes pruebas.