Implementación de un sistema contable utilizando un software de última generación para la compañía de Transporte en Taxis TAXICOM S.A. en el período 2023. - Guzman Lavanda, Laura Fernanda (2025)
La implementación de un sistema contable, aplicado a la Cooperativa de Transporte en Taxis TAXICOM S.A en la ciudad de Machala, se desarrolló debido a que no cuenta con la información financiera y contable actualizada, por lo que no posee un sistema contable correcto esto limita su capacidad para conocer la situación financiera de la empresa, cumplir con obligaciones tributarias, determinar la rentabilidad y distribuir utilidades. Esta situación ha sido agravada por la falta de actualización y la falta de control de registros contables. Por tanto, el objetivo general de la investigación es implementar un sistema contable para la Cooperativa de Taxis, utilizando un software contable, que permita obtener información para la adecuada toma de decisiones a nivel gerencial. La metodología utilizada fue un enfoque cualitativo con un diseño transversal debido que las variables descritas no fueron manipuladas, se utilizó la encuesta como herramienta la cual fue aplicada a los empleados de la empresa, donde se obtuvo determinar varias falencias información determinando las falencias que presenta la empresa, no cuenta con un sistema contable, el método contable que utiliza no puede satisfacer las necesidades de información financiera debido a que varios de los procesos contables no estaban bien ejecutados y reportaban problemas en el cumplimiento de la información contable. Para dar solución a la problemática se propone la implementación del software contable MONICA 10, que se adapta a las necesidades de la empresa, permite la generación automatizada de los reportes financieros, reduciendo el tiempo de ejecución y de los procesos para una correcta toma de decisiones en base a las normas contables, tributarias y laborales existentes.