Evaluación de pérdidas de penetración en materiales mediante parámetros de potencia en la banda de 1 a 20 GHz para ondas milimétricas. - Aldas Samaniego, Génesis Alondra (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación fue evaluar las pérdidas de penetración en materiales mediante parámetros de potencia de 1 a 20 GHz para ondas milimétricas. Para ello se realizó el análisis del estado del arte de las pérdidas de penetración en el rango de 1 a 20 GHz, se detallaron las características específicas de los equipos utilizados para los diversos escenarios de prueba, también se definieron las propiedades físicas y mecánicas de los materiales que son madera de pino seca, madera de pino húmeda, madera de eucalipto seca, madera de eucalipto húmeda, vidrio crudo, vidrio templado y concreto, las mediciones se realizaron con saltos de 100 MHz y se determinó una distancia de 50 cm de campo lejano para todo el rango de frecuencias, las medidas se realizaron sin obstáculo y con obstáculo, donde la diferencia de potencia de estas dos señales permitieron calcular las pérdidas de inserción en cada obstáculo, se calculó la parte real de la permitividad de cada material, las cuales están dentro de los valores teóricos, cabe recalcar que la madera seca debido a las técnicas de secado que utiliza, la permitividad varía entre 2 y 5, mientras que la permitividad de la madera húmeda se incrementa ya que la madera posee concentración de agua cuya permitividad es mayor a la muestra. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, en el rango de frecuencia de 1 a 14 GHz y 16 a 20 GHz la perdida promedio de penetración en los materiales es de 8.34 dB, pero en el rango de 15 a 16 GHz se obtuvo un incremento promedio de 25.67 dB, por lo que se concluye que a este rango la perdidas en interiores son mayores las mismas que se deben considerar para la planificación de redes celulares.