Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de colmenas de abejas melíferas basado en IoT con aplicación móvil en Pungal San Pedro, cantón Guano. - Lara Avalos, Sandra Daniela (2022)
Se diseñó e implementó un sistema de monitoreo de colmenas de abejas melíferas basado en IoT con aplicación móvil, en un apiario perteneciente a la comunidad Pungal San Pedro del cantón Guano. El Trabajo de Integración Curricular se dividió en tres etapas: adquisición y envío de datos, almacenamiento de información y monitoreo remoto mediante la aplicación móvil. La primera consiste en nodos de adquisición y envío de datos (NAED), cada uno conformado por cinco bloques: sensores, procesamiento de información, visualización y alerta, comunicación inalámbrica y alimentación autónoma. Estos nodos permiten registrar los valores de temperatura y humedad de la cámara de cría, y el peso total de las colmenas, para enviarlos posteriormente a la nube empleando la tecnología GSM/GPRS, logrando la adaptabilidad del sistema a IoT. En la segunda etapa, la información es almacenada en una base de datos creada en Firebase. La etapa final involucra el monitoreo remoto por parte del apicultor, por medio de una aplicación móvil que presenta múltiples funcionalidades, desarrollada en Android Studio. El prototipo presenta autonomía energética y su diseño modular es escalable. Se evaluaron diferentes parámetros de las etapas constitutivas del proyecto y el cumplimiento de los requerimientos planteados. La validación de los elementos del bloque de sensores se estableció mediante pruebas de exactitud y repetibilidad de las mediciones. Pruebas efectuadas al bloque de alimentación autónoma revelaron que, con 12 horas de luz solar, se genera una autonomía energética de 23 horas. Las pruebas de integridad comprobaron que no existen pérdidas de datos al atravesar las etapas. Se recomienda estudiar el efecto de la radiación producida por el sistema en la población de abejas melíferas.