Inclusión de chía (Salvia hispánica) en las dietas de cuyes (cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características de la carne. - Vasquez Rivera, Anghela Estefania (2024)
La crianza de cuyes es una actividad pecuaria importante en varias regiones del Ecuador, en la Amazonía, la producción de cuyes se convierte en una fuente de ingresos y seguridad alimentaria de la población, sin embargo los sistemas alimenticios llevados a cabo siguen siendo muy tradicionales, por lo que, el presente estudio llevado a cabo en el cantón Morona, parroquia Macas, titulado “Inclusión de chía (Salvia hispánica) en las dietas de cuyes (Cavia porcellus) y su influencia sobre los parámetros productivos y características de la carne” toma como objetivo evaluar la inclusión de chía (Salvia hispánica) en la dieta de cuyes en los parámetros productivos y características de la carne, para lo cual, se evaluó una muestra experimental de 32 cuyes de 21 días de edad, que fueron distribuidos en 4 tratamientos de 4 repeticiones y dos unidades experimentales. Las variables evaluadas se dividieron en parámetros productivos (peso Inicial, peso final, ganancia de peso total, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal) y características de la carne (proteína, grasa y energía). En el tratamiento 0, la dieta fue una combinación de gramalote (Axonopus scoparius) + concentrado testigo, el T1 constó de gramalote + concentrado con 3% de chía, el T2 gramalote + concentrado con el 7% de chía y el T3 gramalote + 10% de chía. Cabe mencionar que el tratamiento 1 fue el que mejor resultado expresó en cuanto a conversión alimenticia con 6,37 gramos, sin embargo el T3 tuvo importantes incrementos en ciertos parámetros productivos como el peso final con 975,13 gramos, ganancia de peso con 628,38 gramos, por lo cual los animales salieron con mayores pesos al mercado, siendo esto beneficioso para alcanzar mayores ingresos, así mismo el T3 alcanzó el mayor porcentaje de proteína con 20,21%, sin embargo, las diferencias no fueron significativas con el resto de tratamientos.