Generación de un Sistema DASHBOARD para la Gestión Integral de la Calidad en la Producción de Snacks de la Empresa ORFI Basado en la Norma ISO 9001:2015. - Ureña Guamán, Silvia Eugenia (2022)
El objetivo del trabajo fue determinar si la empresa ORFI dentro de su gestión empresarial contaba con indicadores de desempeño de gestión integral del proceso de producción de snacks de plátano verde y yuca, la metodología aplicada consistió en realizar un evaluación diagnóstica actual de la empresa respecto al cumplimiento con la norma de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015, para lo cual se aplicó un test de verificación, obteniendo como resultado de la evaluación que la empresa tiene un nivel de cumplimento del 17,86% con respecto a la noma; y que a la vez no tiene definido indicadores claves de desempeño (KPIs) por lo cual se consideró necesario definir los indicadores claves de desempeño para generar un sistema dashboard que le permita obtener, procesar, almacenar y gestionar la información de la empresa de forma eficiente y que a la vez permita medir con frecuencia y exactitud los resultados de las actividades de producción que realiza la empresa orientando la toma de decisiones en función de alcanzar los objetivos fijados. Los indicadores claves de desempeño que se establecieron para el proceso de producción de la empresa ORFI fueron: productividad de la maquinaria, mantenimiento, maquinaria-costo de producción, importancia de suministros, productividad humana, productividad de energía, producción, desperdicios, cantidad devuelta, productividad de mano de obra y niveles de calidad para modelar el sistema dashboard. La construcción del sistema dashboard, empleando los softwares Excel y Power BI, proporcionó una visualización de los resultados de las actividades de producción para la toma de decisiones.