Análisis comparativo entre un asiento comercial y uno de competencia homologado con sus respectivos sistemas de sujeción para su implementación en el vehículo CIA rallycar - Iza Tenesaca, Tayron Fabián; Loza Reyes, Roger Andrés (2025)
En el vehículo CIA Rally Car, el principal problema está en la necesidad de mejorar la seguridad y el rendimiento del conductor en condiciones de competición, ya que los asientos y cinturones comerciales si bien cumplen normativas básicas, no cumplen con los requisitos de sujeción y ergonomía exigidos en entornos de alto desempeño, lo que incrementa riesgos físicos para el conductor, por tanto el objetivo de la presente investigación es evaluar las características técnicas, de seguridad y ergonómicas de ambos sistemas de asientos y cinturones, determinando la viabilidad de implementar el sistema homologado en el vehículo de competición. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo con el cual se analizó las diferentes características que distinguen tanto al asiento comercial, así como al asiento homologado, cualidades tales como materiales, seguridad, entre otras. Se obtuvo como resultados que el asiento OMP TRS-E, junto con el cinturón OMP FIRST 2″, ofrece una mayor sujeción lateral, reduciendo el movimiento del conductor en maniobras extremas y cumplen con los estándares de seguridad FIA, a diferencia del asiento comercial que presenta limitaciones en estos aspectos. Con esto se concluye que la implementación del sistema homologado en el CIA Rally Car es viable y recomendable, ya que mejora significativamente la seguridad y el rendimiento del conductor en competición, cumpliendo con los requisitos técnicos y normativos exigidos. Este estudio aporta una base técnica para la toma de decisiones en la optimización de vehículos de competición