Evaluación de los marcadores tumorales antígeno carcinoembrionario y alfa fetoproteína por el método Elisa en los trabajadores de las gasolineras de la ciudad de Ambato - Shagñay Cando, Katherine Jhoanna (2020)
El objetivo del trabajo de titulación fue determinar la presencia de los marcadores tumorales Antígeno carcinoembrionario y Alfa fetoproteína por el método ELISA en los trabajadores de las gasolineras de la ciudad de Ambato. El estudio se realizó en una muestra de 90 personas divididas en: 82 trabajadores entre despachadores de combustible y personal administrativo y el 10% (8 personas) que no trabajan en contacto directo con los hidrocarburos (Guardias de seguridad, personal de limpieza, y de Minimarkets), a quienes se les realizó la venopunción para obtener sueros. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; para la cuantificación de los marcadores, se utilizó el ensayo inmunoenzimático ELISA tipo sándwich y competitivo. El análisis estadístico de las encuestas y resultados se tabularon en la hoja de cálculo Excel y para realizar la comparación de las poblaciones se utilizó la prueba F (Fisher) para determinar si las varianzas eran iguales o desiguales y se aplicó el modelo t de Student para dos poblaciones suponiendo varianzas iguales. Las encuestas evidenciaron que los pacientes mantienen una vida activa pero poco saludable, debido a una mala nutrición, basada en carbohidratos. El 9% (7 personas), presenta valores elevados para el Antígeno carcinoembrionario y 5% (4 personas) para el Alfa fetoproteína. Al realizar la comparación de las poblaciones (expuestos y no expuesto), no se obtuvo diferencias estadísticamente significativas porque las patológicas se presentan por el tiempo y la cantidad de hidrocarburos a los que se expusieron, también se les capacitó a través de una charla proporcionando información sobre una alimentación adecuada, actividad física, medidas de protección, acciones que sirven para mejorar el estado de salud. Se recomienda de forma prioritaria realizarse controles médicos, por la exposición ocupacional al benceno, tolueno y xileno, componentes fundamentales de la gasolina y causantes de enfermedades neoplásicas porque es mejor y fácil tratar la enfermedad en sus estadios iniciales.