Estado nutricional pregestacional y ganancia de peso materno durante la gestación y su relación con el peso, longitud al nacer, en el Centro de Salud de Nabón. - Cuvi Guamán, Freddy Javier (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estado nutricional pregestacional según criterios del IMC, la ganancia de peso materno durante la gestación y su relación con el peso y longitud al nacer en el centro de salud de Nabón. El estudio fue de tipo no experimental de diseño transversal retrospectivo donde participaron 164 embarazada y recién nacidos que cumplan con el criterio de inclusión y exclusión. Los datos recolectados de las mujeres embarazadas fueron el peso pregestacional, ganancia de peso, datos como el peso al nacer, longitud y perímetro cefálico hemoglobina, y glicemia en los recién nacido. Los datos fueron analizados según la estadística descriptiva y pruebas estadísticas de significancia estadística a través de covarianza como: el coeficiente de determinación y significancia estadística. Se encontró que existe una correlación estadísticamente significativa (p =<,0001*) entre el IMC pregestacional y el peso al nacer, en cuanto a la ganancia de peso en el embarazo se encontró que existe una relación estadísticamente significativa (p =0,0276). Se concluye que existe una correlación entre el IMC pregestacional (p =<,0001*), y la ganancia de peso en el embarazo con el peso al nacer (p =0,0276), es importante realizar más investigaciones en estos grupos vulnerables para aplicación de programas nutricionales.