Diseño y Construcción de un Puller Automático Doble para la Extracción de Tubería de PVC en la Empresa Flexi Rigid Cia. Ltda. - Guangasi Pilapanta, William Neptali. (2016)
Se diseñó y construyó un jalador automático doble del tipo dos rodillos, que sirve para extraer tubería de PVC en la empresa Flexi & Rigid CIA. LTDA., ubicada en la ciudad de Ambato. Se investigó sobre el proceso de extrusión para determinar el caudal máximo de material a extruir por la extrusora, esta variable es importante para calcular la máxima velocidad de tiro del puller, dando como resultado 30 m/min, posteriormente se realizó el dimensionamiento de los motorreductores, resultando una potencia de 0,75 HP. El diseño estructural del jalador hecho en SolidWorks software de modelado mecánico en 3D, tiene las siguientes medidas: 1,10 m de altura, 0,8 m de ancho y 0,80 m de profundidad. La máquina está compuesta por una base de perfil estructural, sobre ella se encuentran dos vigas y dos planchas de acero para ensamblar los brazos fijos, móviles y los rodillos, cada jalador posee un motorreductor trifásico de ¾ de HP, un sistemas de transmisión por cadenas y un tren de engranajes para transmitir la potencia y el movimiento circular del motor a los rodillos. Para operar, regular la velocidad de tiro de [0:30] m/min de los jaladores y supervisar parámetros básicos de los motores de manera fácil, segura y precisa se implementa un sistema SCADA conformado por una interface gráfica hombre maquina (HMI), una red de comunicación industrial Modbus y variadores de frecuencia, controlando y supervisando estas acciones de manera centralizada. Con la implementación de esta máquina se logró disminuir los tiempos de manufacturación de manguera en un 38,89%, 40,74% y 55,56% en la producción de tubería de 1 pulgada, ¾ de pulgada y ½ pulgada respectivamente. Además se incorporó a la producción perfiles para ventanas y viras monocolor. Los tiempos muertos de producción se reducen notablemente, teniendo como consecuencia un incremento en la capacidad productiva de la empresa. Se recomienda la implementación del dispositivo tecnológico en la Empresa Flexi & Rigid CIA.LTDA., y en otras empresas similares, también se recomienda dar mantenimientos periódico a la máquina, tanto en su parte mecánica como eléctrica, para su mejor funcionamiento y duración.