Rebranding para identificar el arquetipo de posicionamiento de la empresa Raymon D en la cuidad de Riobamba - Solórzano Guerrero, Mishell Lisbeth (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue realizar un rebranding para identificar el arquetipo de posicionamiento de la empresa “Raymond D” en la ciudad de Riobamba, la cual busca posicionar la marca debido a que la misma ya está generada, pero no causa el impacto deseado en el público objetivo, puesto que se encontraron varios problemas con respecto al desarrollo de la marca. Para ello se utilizó un enfoque de investigación mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, esto tras la investigación de mercados realizada a la marca y los datos recogidos. En la parte descriptiva se detallaron temas como los tipos de arquetipos que permiten dotar a Raymon D de personalidad para crear conexiones con los consumidores, mientras que el diseño utilizado en la investigación fue no experimental, debido a que se analizaron las variables de estudio más no se manipularon, se empleó la técnica de la entrevista que fue realizada al gerente de Raymon D para tener una perspectiva más amplia de la empresa, con ello también se realizó un análisis interno y externo mediante la matriz de evaluación de factores internos (MEFI) y la matriz de evaluación de factores externos (MEFE) las cuales permitieron conocer la situación actual de Raymon D. Según los resultados se obtuvo que Raymon D no cuenta con buen posicionamiento debido al desconocimiento de la marca, por ende, no cuenta con una buena asociación de marca, sin embargo, tiene buenas fortalezas y oportunidades. Para el desarrollo de la propuesta se utilizó el modelo de branding de Aker y Joachimisthaler. Después del análisis realizado se pudo concluir que el uso adecuado de las estrategias propuestas ayudará a forjar el camino al futuro posicionamiento de Raymon D además se recomendó que se aplique el arquetipo identificado que contribuirá a la conexión con los consumidores.