Efecto de la Inmunocastración y Castración Quirúrgica en los Parametros Productivos de Cerdos. - Vela Girón, Ángel Marcelo (2012)
La castración inmunológica es un método para el manejo del olor, por medio de esta técnica se cría un animal entero libre de olor sexual, por un método no invasivo de esta manera los cerdos se castran con la finalidad de reducir el comportamiento agresivo, facilitar el manejo y eliminar el olor característico del macho en la canal fresca proveniente de cerdos enteros que hace menos apetecible. Por esta razón se han estudiado mecanismos de reducir este tipo de problemas a través del método de la castración siendo el más aceptable por los resultados obtenidos la utilización de la proteína sintética análoga del GnRF (Improvac), vacuna que permite la castración de cerdos machos a través de la creación de anticuerpos contra el Factor Liberador de las Gonadotropinas (GnRF), la misma que trata de conseguir efectos similares de la castración quirúrgica. Calderon, D. (2010) señala que cerdos inmunocastrados alcanzaron pesos, ganancia de peso, ganancia de peso diario, conversión alimenticia y un espesor de la grasa dorsal de: 113.22 kg, 44.45 kg, 987.61 g., 3.69 y 12.05 mm, más eficientes de los cerdos castrados quirúrgicamente, siendo semejante a los señalados por Agroterra.com., concluyéndose que la inmunocastración de cerdos permite registrar incrementando de peso de 34.44%, en relación a la castración quirúrgica que incrementa 33.31%, por tanto una mejor ganancia de peso, consecuentemente una mejor conversión alimenticia, recomendándose la inmunocastración en cerdos para eliminar la agresividad, sabor de carne y mejorar parámetros productivos.