Análisis multitemporal: cobertura vegetal y cambios en el uso de suelo caso García Moreno- provincia de Orellana - Prado Calva, Lady Shakira (2022)
El presente trabajo de Integración Curricular propuso conocer los cambios que han tenido las coberturas vegetales y uso de suelo de la parroquia García Moreno, provincia de Orellana; misma que cuenta con una superficie de 131.719 km2, para lo cual, se realizó un análisis multitemporal de los periodos 2018 y 2021 donde se utilizó imágenes satelitales descargadas del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS) y ejecutarlas en el Sistema de Información Geográfica de software libre Quantum GIS (QGIS) y además, realizar la corrección atmosférica e interpretación digital. Para la identificación y clasificación de las temáticas se aplicó el método de la clasificación supervisada, ésto con la finalidad de visualizar los aspectos de la vegetación. Posteriormente, se realizó el cálculo del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) para indicar el estado de salud de las plantas. Como resultado del análisis multitemporal se obtuvo que, en el periodo 2018, se evidenció un área de 78.2 km2 de bosque nativo y 38.68 km2 de mosaico agropecuario; para el año 2021 hubo una reducción de 75.2 km2 de bosque nativo y 7.76 km2 de mosaico agropecuario y un aumento del cultivo perenne con 24.9 km2, pastizal con 7.29 km2 y cobertura natural con 2.51 km2. En cuanto al (NDVI) se obtuvieron valores de 0.74 para el año 2018 y 0.87 para el año 2021. Se concluyó que, los factores relacionados con la disminución de las coberturas vegetales son las actividades antropogénicas como la deforestación y, que los valores del Índice de vegetación son mayores a 0.5; por lo tanto, representan gran biomasa fotosintética en la zona de estudio. Se recomienda realizar programas de reforestación para evitar posibles procesos de fragmentación y degradación de la cobertura vegetal.