Propuesta de un manual de procesos logísticos para las operadoras de transporte de carga pesada – caso: Transres Cia. Ltda. del cantón Shushufindi. - Quinchiguango Rosillo, Mireya Alexandra (2023)
El estudio tuvo como objetivo proponer un manual de procesos logísticos para la compañía de transporte de carga pesada TRANSRES Cía. Ltda. Del cantón Shushufindi. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, además se realizó un estudio exploratorio y descriptivo para desarrollar un manual de procesos logísticos en la compañía de transporte de carga pesada TRANSRES Cía. Ltda. En este sentido, se emplearon métodos inductivos, analíticos y sintéticos. La investigación fue no experimental y transversal, se llevó a cabo de septiembre de 2022 a marzo de 2023. Para recopilar datos de campo, tales como procesos logísticos y satisfacción de clientes, se utilizó la observación, encuestas y entrevistas. Además, se consultaron fuentes bibliográficas relevantes. La población de estudio incluyó 14 colaboradores y 9 empresas clientes, y se utilizaron instrumentos como fichas de observación, cuestionarios y guías de entrevista. El 64% de los encuestados determinaron que existen falencias de comunicación entre el departamento logístico y sus colaboradores; además, la mitad de las encuestas indicaron que no tienen bien definidas las actividades a realizar y por ende no tienen establecidos procesos logísticos y de esta forma se produce un retraso e incumplimiento de los mismos generando pérdidas para la compañía. Se concluyó que el manual facilitará el trabajo y mejorará la eficiencia de las actividades, es así que se recomendó la implementación del manual para fortalecer la calidad del servicio.