Investigación del incremento de productividad en la fábrica de pernos en la empresa Galo G. Orbea O. Cía. Ltda. mediante el análisis de disponibilidad en las etapas de su proceso productivo. - Mayorga Trujillo, Alexis Fabian (2017)
En el presente trabajo denominado: “Investigación del incremento de productividad en la fábrica de pernos en la empresa Galo G. Orbea O. Cía. Ltda. mediante el análisis de disponibilidad de las etapas de su proceso productivo.” Se realizó una investigación por un tiempo de 5 meses en la empresa mencionada, en dicho lapso se inició con la evaluación de la situación actual de la empresa, posteriormente se aplicó el método de análisis de la disponibilidad en los 4 sistemas existentes, mediante diagramas de bloque se realizaron los esquemas que reflejan dichos sistemas, encontrando así, las causas que provocan paradas imprevistas en los equipos, y su tolerancia a la indisponibilidad. El análisis de disponibilidad es una metodología planteada por el Ing. Eduardo Hernández, docente de la Facultad de Mecánica, este resulta ser una excelente herramienta de gestión de mantenimiento para localizar puntualmente dentro de los sistemas de producción las oportunidades de mejora, es por ello que luego de su aplicación se pudieron establecer estrategias que incrementarían la disponibilidad en los sistemas en serie y consecuentemente su productividad. Se concluye en este trabajo que es de vital importancia visualizar correctamente mediante un diagrama de bloques a los sistemas productivos, este esquema debe estar bien estructurado siendo el resultado del análisis del contexto operacional que posee cada sistema. Las condiciones que más afectan a la disponibilidad de las etapas en los sistemas productivos son las de operación y mantenimiento, se recomienda a la empresa en la cual se desarrolló esta investigación que las capacitaciones deben ser constantes, especialmente en el área técnica y de mantenimiento, además se recomienda realizar nuevas investigaciones con diferentes sistemas al mostrado en este trabajo, para considerar la mejora de la disponibilidad como una meta dentro de la gestión operacional y del mantenimiento.