Estudio de la cultura Cayapa para la creación de un nuevo estilo gráfico. - Girón Morillo, Diliana Luzmila (2017)
El siguiente documento tuvo como objetivo el desarrollo de un nuevo estilo gráfico basado en el estudio de la cultura Cayapa de la Ciudad de Esmeraldas para generar un enfoque social y conocimiento visual. Se utilizó una metodología cualitativa la cual es a fin con el estudio de la cultura, esto lo hace una investigación interpretativa, mediante la cual se determinaron los diferentes estilos de tendencias gráficas, sus características y cualidades contemporáneas a la cultura ecuatoriana. A partir de la entrevista y fichas de observación se obtuvieron las siguientes deducciones, referente al estudio de la cultura Cayapa y al análisis de los Diseñadores Gráficos ecuatorianos, con relevancia a las técnicas y métodos gráficos que utilizan para sus diseños; de esta manera se utilizaron atributos de la cultura Cayapa y de tendencias gráficas ecuatorianas como: textura, colores y formas cumpliendo los objetivos planteados. Así hacemos referencia que la investigación realizada ha sido favorable. Se pudo concluir que la aplicación del nuevo Estilo Grafico proporcionó un enfoque social y comunicación visual, de esta manera fue posible conocer sobre la cultura en general y hacer propios, ciertos atributos culturales. Cabe recalcar que la cultura no solo se refiere a modos ancestrales, ritos o costumbres, sino que también hace referencia a formas de expresión populares. Se recomienda aplicar el Estilo Grafico e ideas innovadoras que proporcionen conocimiento cultural y moderno de las culturas y su diversidad extensa de las cuales gozan nativos originarios de ellas.