Desarrollo de un sistema de gestión administrativa para la corporación Sumak Tarpuy - Villalba Espinoza, Michael Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación denominado desarrollo de un sistema de gestión administrativa para la corporación Sumak Tarpuy, tuvo como objetivo de aplicar de un adecuado proceso directivo y conlleva a una buena estructura administrativa. Para la elaboración del mismo se aplicó el meto inductivo-deductivo mediante encuestas aplicadas a los directivos, socios de la Corporación, lo cual permitió obtener información necesaria para el desarrollo del trabajo investigativo, se realizó un y se ejecuta un diagnóstico donde se estableció que no cuentan con una estructura que permita direccionar los recursos al cumplimiento de las metas previstas a través de sus actividades comercializando su producto a un precio justo por la falta de herramientas administrativas que direccionen las actividades a su cumplimiento. Mediante la aplicación del sistema de gestión administrativa se propone el estatuto legal de que consta con las leyes vigentes y el fortalecimiento organizacional mediante el planteamiento de la filosofía empresarial, organigrama estructural, funcional, manuales de funciones para su correcto funcionamiento y mecanismos de evaluación de las actividades y desempeño del personal para ser más competitivos mediante la motivación y de esta forma cumplir las metas, objetivos que permitirá alcanzar una mejor competitividad para así constituirse en la economía popular solidaria. En conclusión, se determinó que los socios desconocen los conocimientos necesarios para el direccionamiento de la organización y esto surge por no contar con una estructura administrativa debidamente definida, afectando el cumplimiento de su fin social. Se recomienda empezar con las etapas de la propuesta planteada donde se parte de un fortalecimiento organizacional para estipular la filosofía corporativa y mecanismos para la evaluación del personal con el fin de tomar acciones correctivas y cumplir los objetivos institucionales de forma eficaz y eficiente.