Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, ámbito conocimiento y usos relacionados con la naturaleza y el universo, subámbito medicina tradicional en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo. - Guaño Allauca, Jennyfer Paulina (2020)
La presente investigacion propone: elaborar el plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial ámbito conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, subámbito medicina tradicional del cantón Chambo, provincia de Chimborazo; para lo cual se trabajó en tres fases: a) fase de aproximación, consiste en una reunión de contacto con los actores involucrados para dar a conocer los lineamientos del proyecto a realizarse y obtener el conocimiento libre, previo e informado, para luego proceder a la recopilación, análisis y sistematización de las manifestaciones relacionadas a la medicina tradicional y espacios simbólicos mediante la utilización de las fichas de registro propuestas por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, en este punto se obtuvo como resultado un total de 9 manifestaciones; b) fase de valorización de dichas manifestaciones, se ejecutó bajo 3 parámetros que fueron: transmisión intergeneracional y vigencia, representatividad y reconocimiento, y sentido social y cultural, a partir de lo cual se estableció el estado de riesgo en 5 manifestaciones vigentes y 4 manifestaciones vigentes vulnerables; c) fase de formulación del plan de salvaguardia, se realizó a partir de una matriz de FODA y posteriormente se identificaron los nudos críticos y factores claves de éxito, los cuales ayudaron a formular los objetivos estratégicos y estrategias, para a su vez fundamentar la elaboración de la misión y visión del plan de salvaguardia. Finalmente, se formuló la propuesta del plan con un total de 2 programas y 3 proyectos, cada uno de ellos con su descripción y desglose de actividades a realizarse. En contexto, este proyecto permitirá la recuperación, valoración y conservación de los conocimientos, saberes, técnicas y prácticas de la medicina tradicional para con ello fundamentar los procesos de transmisión a las nuevas generaciones, y así mantener las manifestaciones culturales vivas, practicadas y valoradas por la localidad y los visitantes.