Diseño de un jardín botánico para el aprovechamiento turístico de la Finca Amisacho, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. - Muñoz Torres, Jhon Fidel (2022)
El presente proyecto técnico tuvo por objetivo el diseño de un jardín botánico para el aprovechamiento turístico en la Finca Amisacho, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. La metodología que se aplicó fue no experimental; primeramente, para el inventario de la diversidad vegetal del área de estudio y su adecuada identificación de especies, se definió dos estratos mediante un muestreo sistemático, siendo denominado el primero como jardín y el segundo estrato llamado bosque secundario, el inventario de especies herbáceas se realizó mediante la metodología GLORIA y las especies arbóreas mediante ancho de banda; la identificación de las especies para su catalogación se la realizó en campo bajo la guía de botánicos expertos; también, se sistematizó la información de las especies encontradas y un análisis de la riqueza florística mediante índices de diversidad; posteriormente, para la elaboración del diseño técnico del jardín botánico, se procedió a georreferenciar el lugar con ayuda del GPS, de igual manera se determinó 4 espacios según sus características en medicinales, ornamentales, frutales y maderables; se realizó un análisis de audiencias para conocer las preferencias de los visitantes y se proyectó la demanda potencial, también se diseñaron los medios interpretativos que se podrían colocar en el jardín. Se obtuvo un total de 861 individuos, pertenecientes a 56 familias y 115 especies, los índices de biodiversidad de Shannon y Simpson fueron: 4,40 y 0,98, respectivamente; el índice de riqueza de Margalef fue de 16,87 y de Menhinick fue 3,91, la demanda objetiva fue de 3600 turistas al año, tasa de crecimiento del 4% y capacidad aparente de 15 personas. La Finca Amisacho poseyó una alta diversidad de especies y mayor riqueza de biodiversidad, por lo que se recomienda realizar estudios del estado de conservación de las especies inventariadas.