Relación entre estado nutricional y el rendimiento físico de los militares de la Base Aérea del Ala de Combate n° 23 de la ciudad de Manta 2014 - Mencias López, Rosana Eloiza (2014)
Investigación de diseño no experimental de tipo transversal, con el que se pretende relacionar el estado nutricional y el rendimiento físico de los militares de la Base Aérea del Ala de Combate N° 23 de la ciudad de manta. Participaron para esta investigación 230 militares. Los datos se procesaron a través del programa JMP5.1. Evaluando las características generales, estado nutricional, valoración bioquímica y la actividad física. Obteniendo como resultados el 99.6% del sexo masculino La edad promedio es de 39.25 años de edad, con una edad mínima de 26 años de edad y máxima de 59 años de edad. Se encontró relación entre Estado Nutricional y Circunferencia de Cintura, Índice Cintura/Cadera y Actividad Física siendo estas diferencias estadísticamente significativas (p. <0.05)y las (p. > 0.05) según la Valoración Bioquímica medido por Glucosa, Colesterol, Triglicéridos, colesterol HDL y LDL relacionado con la Actividad Física. Se concluye que el estado nutricional si se relaciona con el rendimiento físico por cuanto se acepta a la hipótesis planteada en base al Estado Nutricional medido por IMC y Actividad Física. Se recomienda que en cada institución deba existir una Nutricionista para realizar controles periódicos en base al Estado Nutricional y poder prevenir diferentes enfermedades.