Evaluación de la eficacia de cuatro Fertilizantes Orgánicos Foliares en tres dosis y dos épocas de aplicación en el rendimiento del cultivo de Brócoli Bbrassica oleracea var. itálica) en Macají, cantón Riobamba, provincia Chimborazo - Gaibor Ramírez, Fátima Gardeña (2012)
La presente investigación propone: evaluar la eficacia de cuatro fertilizantes orgánicos foliares en tres dosis y dos épocas de aplicación en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica), basado DBCA en arreglo trifactorial por grupos con tres repeticiones más un testigo agronómico para efectos de comparación, la aplicación se inició a los 14 días después del trasplante y término una semana antes de la cosecha. Dando como resultado el 24,71 % de incremento por hectárea confirmando, que la fertilización foliar incrementa la producción en 25,6 a 30 %. El incremento fue mejor con la aplicación del fertilizante foliar Bioplus en dosis de 2,0 L/ha cada 14 días., confirmando que el Bioplus en un fertilizante promotor de crecimiento, mejora las cosechas e incrementa su producción. La fertilización orgánica foliar manifiesta efectos positivos en el cultivo, para altura de planta se obtuvo valores de 49,56 cm, con Bioplus en dosis de 2,0 L/ha cada 14 días después del trasplante (T11), en la aparición de la pella y días a la cosecha fue a los 61,77 y 86,17 ddt manifestando mayor precocidad con la utilización del fertilizante foliar Maxfol en dosis de 1,5 L/ha y época de aplicación cada 28 días (T4) y Maxfol en dosis de 2,0 L/ha cada 28 días (T6), con la aplicación de Bioplus en dosis de 2,0 L/ha cada 14 días (T11) se obtuvo mayor diámetro promedio de pella 14,40 cm., mayor peso promedio de pella con 371,9 gr., el mejor rendimiento por parcela neta con una media de 5.58 Kg y 16.90 Tn/ha, concluyendo que al utilizar la fertilización foliar da 36,24 % en el incremento de producción.