Organización Integral del Mantenimiento en los Equipos del Área de Casa de Máquinas del Hospital de la Brigada Nº 11 Galápagos. - Villamarín Tapia, Edgar Rolando (2011)
Se realizó la organización integral del mantenimiento en los equipos del área de casa de máquinas del HOSPITAL DE LA BRIGADA N° 11 GALÁPAGOS en la ciudad de Riobamba, con la finalidad de alcanzar mayor disponibilidad en los equipos y mejorar la optimización de los recursos y llevar documentadamente todas las actividades de mantenimiento, para lo cual se realizó el diagnóstico de la situación actual y un inventario técnico de los equipos. Se realizó un levantamiento de información técnica de los equipos en el área de casa de máquinas, de los manuales del fabricante, lo que ayudó importantemente para la organización integral del mantenimiento con datos precisos del comportamiento de las máquinas. En la realización de la organización integral del mantenimiento se alcanzó los objetivos planteados que son de gran utilidad para la productividad, desarrollo y economía del Hospital de la Brigada N°11 Galápagos. Se procedió a la confección de las fichas técnicas de datos y características, se evaluó técnicamente las máquinas, se realizó de manera óptima los bancos de tareas, procedimientos, frecuencias, personal requerido, organización de herramientas, materiales, repuestos, obteniendo la información requerida para la programación del mantenimiento. Por último la elaboración de documentos de trabajo para la organización del mantenimiento como son: orden de trabajo, historial de mantenimiento y las solicitudes del control de horas de trabajo, compra y servicio externo de mantenimiento. Los resultados de la realización de la organización integral del mantenimiento, tiene como principales referentes el incremento de la disponibilidad de las máquinas, ejecución óptima y precisa de las tareas, inventarios de herramientas, materiales, repuestos y los documentos de trabajo que en conjunto facilitan la organización.