Auditoría de gestión a la Unidad Educativa Cristiana Nazareno de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2015 - Leiva Chávez, Lorena Margarita (2017)
La “Auditoría de Gestión a la Unidad Educativa Cristiana Nazareno de la provincia de Chimborazo desde el 1 de enero al 31 de diciembre del 2015”. Con el fin de medir el grado de eficiencia, eficacia y economía de los recursos utilizados en la unidad educativa, se ha aplicado cuestionarios de control interno, ejecutando el método coso II e indicadores de gestión para la evaluación. Esto, en base a la normativa interna y disposiciones legales vigentes, con el objetivo de determinar los puntos débiles detectados en las áreas evaluadas. De esta manera, se obtuvo una visión sistemática y estratégica de la situación real del establecimiento. Se presentó, además, un informe de Auditoría, el mismo que lleva detallado los hallazgos, permitiendo llegar al siguiente resultado: no se aplica el manual de funciones correctamente, el perfil profesional de los empleados en algunos casos no es acorde con las funciones que desempeñan, la capacitación que se brinda es solo al personal docente sin tomar en cuenta al personal administrativo, no se determina el riesgo ni se ejecuta un plan de mitigación, la falta de personal ocasiona ineficiencia en los servicios que brinda la institución. Ante lo cual, se recomienda a la institución, capacitar por lo menos dos veces al año al personal administrativo, revisar el perfil profesional para la contratación, aplicar correctamente el manual de funciones y contratar el personal necesario para que se ejecuten funciones eficientes dentro y fuera de la institución.