Creación de personajes representativos del Pase del Niño de la ciudad de Riobamba con la técnica del art toy, en impresión 3d. - Duchi Pesantez, Pilar Aracely (2016)
El objetivo de la investigación fue la creación de prototipos de personajes representativos del pase de niño de la ciudad de Riobamba en la técnica del art toy, en impresión 3D. Para el proceso de creación fue necesario un estudio minucioso de las costumbres y tradiciones de nuestra ciudad y provincia , así como también la recopilación de todo aquello relacionado a la técnica del art toy , la observación directa de estas festividades fue parte fundamental dentro de la misma de esta manera se obtuvo un banco fotográfico que sirvió de guía para extraer los atributos importantes de cada uno de los personajes disfrazados que aparecen en las comparsas, los mismos que se sometieron a un proceso metodológico de bocetaje, ilustración , modelado y texturizado en un software de uso específico para impresión 3D, los personajes que se usaron para dicho proceso fueron el prioste , sacha runa , danzante, curiquingue, payaso , perro , y el diablo de lata .Se obtuvo como resultado dentro de la validación que el 98% de las personas tuvieron buena percepción, y aceptación a dichos prototipos. Concluyendo así que la difusión cultural es algo importante para las generaciones presentes y futuras ya que de esta forma podemos dar a conocer de mejor manera entre turistas locales y extranjeros nuestra riqueza cultural usando formas no convencionales, pero a su vez creando piezas únicas e irrepetibles hechas por un diseñador para gente que ama su riqueza cultural. Se recomienda que las personas desarrollen proyectos de investigación que involucre a la cultura y al rescate de la misma, con creatividad y el uso de nuevas tecnologías se puede lograr buenos resultados siempre y cuando sea con los fundamentos correctos y de esta forma lograr un producto versátil, y funcional.