Calidad de un bocadito de maíz extruído para la empresa Simaa Cia. Ltda.

El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de un bocadito de maíz extruido con la adición de harina de maíz y diferentes granulometrías del gritz para la empresa SIMAA. Las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 que...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Fiallos Fiallos, María José (author)
Format: bachelorThesis
Język:spa
Wydane: 2023
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21160
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Opis
Streszczenie:El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de un bocadito de maíz extruido con la adición de harina de maíz y diferentes granulometrías del gritz para la empresa SIMAA. Las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 que parte del análisis sensorial con la escala lo justo; análisis bromatológico de humedad, grasas, índice de peróxidos y fibra cruda; análisis microbiológicos de E.coli, mohos y levaduras; y el análisis económico; El análisis estadístico bromatológico y microbiológico se lo realizó mediante el análisis de varianza ADEVA a través de la prueba de Tukey con diferencias significativas de p<0,5 mientras que la prueba sensorial por medio del análisis Kruskal Wallis. Los principales resultados demostraron que las interacciones mejor optimizados son las elaboradas con gritz grueso ya que los atributos: crocancia, sabor salado, sabor maíz y color amarillo están dentro de la escala lo justo; mientras el análisis bromatológico determinó el cumplimiento de la norma INEN 2561 a excepción del índice peróxidos que debido a que los snacks no cuentan en sus ingredientes la adición de aceites oleaginosos. Por su parte, el análisis microbiológico presentó ausencia de microorganismos por la inocuidad con la que se realizaron los tratamientos, siendo este punto fundamental en el proceso de extrusión porque reduce la contaminación microbiana. El análisis económico determinó que los bocaditos con gritz grueso reflejan una utilidad de $0,41; $0,58 y $0,34 centavos por cada dólar invertido; por lo cual resultó económicamente rentable permitiendo una nueva línea de producción; por lo tanto los bocaditos de maíz en comparación con la normativa exigida garantiza la calidad del producto para consumo humano.