Estudio de factibilidad para la implementación de una granja integral ecoturística en la parroquia Licto cantón Riobamba - Quizhpe Vaca, Diego Andrés (2017)
La presente investigación propone: determinar la factibilidad para la implementación de una Granja Integral Ecoturística en la parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; mediante la elaboración del estudió de potencialidad turística, comercial, técnica, socio ambiental, administrativo legal y económica financiera; se utilizó técnicas de trabajo de campo e información primaria y secundaria. El estudio de potencialidad turística de la zona permitió conocer la oferta actual (PDOT Licto e Inventario de Atractivos Naturales y Culturales) oferta complementaria y sustituta. El estudio de mercado definió el nivel de aceptación en un 98% turistas locales y un 100% turistas nacionales interesados en el proyecto enfocados por actividades como: cabalgata, camping, alimentación, actividades agrícolas y pecuarias propias de una granja. En función del perfil de los turistas se definió los requerimientos técnicos, se diseñó la infraestructura adquiriendo para el primer año una capacidad mínima de 60 personas para los servicios de alimentación, actividades agro turísticas y recreacionales; y se desarrollaron dos paquetes en función de los gustos y preferencias. Se realizó el estudio de mercadotecnia el cual definió la marca y las estrategias de marketing para la publicidad y posicionamiento en el mercado. El estudio de impacto ambiental que causa la ejecución del proyecto demostró un balance positivo para su implementación, considerando además medidas de mitigación, control y prevención para cada una de las actividades previstas. La empresa turística está constituida por una empresa privada de responsabilidad limitada fundamentada en las leyes vigentes de la república del Ecuador. Finalmente él estudió económico arroja los siguientes indicadores: el VAN es positivo $ 18.386,03 dólares, la tasa interna de retorno es de 12,04%. El periodo de recuperación del capital es de 4 años, 3 meses y la relación beneficio/costo es de 1,48. Palabras clave: POTENCIAL TURÍSTICO - INVENTARIO DE ATRACTIVOS NATURALES INVENTARIO DE ATRACTIVOS CULTURALES – ESTUDIO DE FACTIBILIDAD.