Descripción anatómica de cinco especies de importancia forestal, procedentes del bosque secundario perteneciente a la comunidad de San Pedro de Sumino, en la parroquia Chonta Punta, canton Tena, provincia de Napo. - Moreno Piedra, Bladimir Alejandro (2021)
Debido a la industrialización de la madera y a la escasa información de las estructuras anatómicas y dendrológicas de las especies que se encuentran en el oriente Ecuatoriano, la presente investigación propuso: Describir las características anatómicas de cinco especies de importancia forestal (Cordia alliodora, Otoba parvifolia, Piptocoma discolor, Cedrela odorata, Guarea Kunthiana A.), procedentes del bosque secundario perteneciente a la comunidad de San Pedro de Sumino, en la Parroquia Chonta Punta, Cantón Tena, Provincia de Napo, para tener una base de datos del sector forestal del lugar. Para la identificación dendrológica de las cinco especies forestales, se utilizó el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para las características anatómicas macroscópicas se utilizó una tabla comparativa para analizar cada especie, detallando su olor, sabor, textura, veteado, brillo, corteza, color albura y duramen, para este análisis se utilizó los sentidos de la vista, tacto y gusto. Para determinar las características anatómicas microscópicas, todas las muestras de las cinco especies forestales fueron sometidas a un proceso de ablandamiento, a una temperatura de 121 grados centígrados, una presión de 1,1 atmosferas, luego en el micrótomo se realizaron los cortes histológicos de todas las secciones: transversal, longitudinal y radial, obtenidas las muestras se colocó en los diferentes tintes. Luego se procedió a observar las placas preparadas, se registraron los datos, se tomó fotografías y se realizó el análisis estadístico. En la identificación solo Guarea kunthiana y Cedrela odorata pertenecen a la misma familia. En las características microscópicas se constató que todas las especies son diferentes. Todas las especies presentaron poros solitarios, múltiplos de dos, tres y cuatro, cada especie presenta un parénquima diferente. Se concluyó que con safranina se pueden observar mejor la sección transversal, la combinación permitió visualizar la sección tangencial y radial, al igual que el astrablue.