Desarrollo de un modelo de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa de lácteos Kastdalen en la isla Santa Cruz - Galápagos - Paredes Cuchiparte, Wilmer Wladimir (2021)
El presente trabajo de integración curricular se realizó para la microempresa láctea KASTDALEN, ubicada en la parroquia Bellavista del cantón Santa Cruz de la provincia de Galápagos. Se presentó un modelo de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), analizando requisitos presentes en la Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas para Alimentos Procesados ARCSA-DE-042-2015-GGG, se visitó la planta láctea a estudiar durante el periodo de Octubre 2020 - Febrero 2021, donde se lleva a cabo mediante la recolección de información de los registros de inspección de productos, instalaciones, forma de operar, control y seguimiento sanitario, por ende en la revisión de los 148 requisitos distribuidos en ocho capítulos estipulados en la norma. Se obtuvieron los análisis de cumplimiento inicial de 42,33%. Con los resultados obtenidos de cada capítulo, se realizaron modelos de procedimientos operativos del personal, limpieza y desinfección de equipos, y de áreas para las condiciones mínimas de seguridad. Además, se realizaron registros de control como también un plan de mejora que permitirá a la planta elevar el porcentaje de cumplimiento al implementar, planificar, mantener y actualizar estos sistemas de gestión de la inocuidad del yogurt. Finalmente, el desarrollo del trabajo proporcionó un aumento del porcentaje de 18,30% de cumplimiento inicial de la Norma Técnica ARCSA-DE-042-2015-GGG. Mantener al personal capacitado con BPM y normas técnicas para alimentos procesados, evitará errores en los procedimientos de las áreas de producción y contaminación de los alimentos, alcanzando así mejores porcentajes de cumplimiento.