Diseño de un plan de comunicación para posicionar la marca Haway Live de productos orgánicos en la ciudad de Riobamba. - Guevara Chango, Juan Carlos (2016)
El objetivo del trabajo de investigación fue diseñar un plan de comunicación para el posicionamiento de la marca Haway Live en la ciudad de Riobamba, plasmando la comunicación en medios y vehículos de información gráfica y digital. Para el desarrollo del branding se optó por investigar en los diferentes mercados de la ciudad de Riobamba los tipos de productos orgánicos que se comercializan, encontrándose un déficit del 55% de producción agroecológica. Para esta campaña de publicidad se implementó un catálogo de fotografías con información sobre la variedad de productos de hortifruticultura, en el sitio web Facebook, se incluyó además un medio auditivo radial promocional y un Spot para televisión, para resaltar la producción orgánica con transiciones de movimiento de cámara en diferentes ángulos y planos, resaltando siempre el agro. Para determinar el medio de comunicación más efectivo para el reconocimiento de la marca, se logró llegar al 45% de aceptación misma que fue designada para la web, el 73,33 % para el catalogo impreso, y el 86,66 % para la televisión, siendo este último medio de comunicación el de mayor impacto en la sociedad. Se concluye que para el posicionamiento de una marca, es idóneo realizar un plan de comunicación, utilizando el modelo de introducción de nuevos productos al mercado, por ser este el más eficiente y eficaz a la hora de posicionar un producto. Se recomienda, diseñar nuevas propuestas de branding de marcas.