Proyecto de exportación de calzado ortopédico, desde la empresa Liwi Medical Care Footwear ubicada en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua; hacia la ciudad de Panamá - panamá para el período 2016 – 2021. - Acosta Vaca, David Israel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un Proyecto de exportación de Calzado Ortopédico, desde la Empresa LIWI Medical Care Footwear ubicada en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua; hacia la ciudad de Panamá - Panamá para el período 2016 – 2021, determinando así los beneficios que dicha investigación brindará a la empresa para que incursione en este nuevo ámbito. Su principal finalidad es dar a conocer sus productos a nivel internacional; obteniendo así ingresos económicos que ayudaran al desarrollo y crecimiento empresarial. Se realizó un estudio de mercado para conocer la demanda insatisfecha del producto en el mercado Panameño en base a datos estadísticos de importación, exportaciones y producción del país, un diagnóstico situacional de la empresa con la finalidad de conocer su capacidad de producción y la participación en el mercado de destino sin afectar la producción que demanda el mercado nacional; y finalmente se realizó un análisis financiero donde se detallan los siguientes indicadores: Valor Actual Neto (1 - 2) con un valor de $ 31.382,74 y $ 54.018,74 respectivamente, una Tasa Interna de Retorno del 27,64 % y la Relación Beneficio Costo (1 – 2) con un valor de $ 1,55 y $ 1,66 respectivamente. De acuerdo a los indicadores detallados anteriormente se puede concluir y recomendar que el presente proyecto de exportación de calzado ortopédico, es viable para su ejecución.