Automatización de salado de queso en el proceso de producción para el mejoramiento dentro del campo alimenticio en la Empresa de lacteos JB del Cantón Guamote. - Chiliquinga Chanaluisa, Cristian Tarquino (2017)
El objetivo de la presente propuesta tecnológica es automatizar el proceso de salado de queso en el proceso de producción de la empresa LÁCTEOS JB del cantón Guamote. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: Primero, analizar la situación actual del proceso de salado del queso para encontrar oportunidades de mejora. Segundo, diseñar el sistema automatizado, mediante la selección adecuada de elementos que permitan controlar adecuadamente el tiempo de salado del queso. Tercero, implementar el sistema automatizado en la empresa LÁCTEOS JB. Para analizar la situación actual se aplica: diagramas de proceso, flujo y recorrido, simogramas y determinación del tiempo tipo. En el diseño se establece la estructura y componentes del sistema, posteriormente se realiza el modelado CAD y el Análisis Estático en el software Solidworks. La implementación se realiza mediante una fase de pruebas de funcionamiento. Los resultados obtenidos fueron: la adecuada selección del material para la construcción de los elementos auxiliares para la automatización del proceso de salado, el caudal de la bomba 41 lt/min, carga de bombeo 7.8 pies, tiempo de succión 4.4 minutos, tiempo de vaciado 1.28 minutos, factor de seguridad igual a 1.9. Se estandarizó el tiempo de salado a 231.54 minutos para la producción diaria de 120 quesos. Para controlar los tiempos se utiliza timers; el timer ASY 3-D controla el tiempo de salado, y dos timers analógicos que controla los tiempos de succión y de vaciado. Las pérdidas se disminuyeron a 207 dólares en la producción mensual. La implementación del sistema se redujo 21.3 minutos el tiempo de producción del queso. En conclusión, mediante el diseño y se eliminó la demora que existía en el proceso de salado y se sustituyó las actividades manuales de sumersión y extracción del queso de la salmuera por actividades automáticas que realiza el sistema.