Obtención, análisis y microencapsulación de extractos etanólicos del fruto de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) recolectados en la parroquia de Pilahuín – Tungurahua - Villegas Freire, Wellington Omar (2024)
La presente investigación se centró en el uso del fruto de mortiño como una alternativa terapéutica para enfermedades inflamatorias, aprovechando sus compuestos polifenólicos con actividad antioxidante. Buscando identificar los metabolitos secundarios del fruto y emplear la microencapsulación para preservar sus compuestos bioactivos. Se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU para promover una vida saludable y bienestar, aprovechando la diversidad vegetal de Ecuador. En el estudio, se evaluaron extractos etanólicos y la microencapsulación de frutos de mortiño, con un enfoque cuantitativo y experimental. Se establecieron hipótesis sobre la influencia de los solventes de extracción y la microencapsulación en la conservación de los principios activos. Se identificaron variables como la concentración de fenoles y flavonoides, y se realizó un diseño experimental para analizar la variación existente. Los resultados mostraron que el extracto 80%:20% (etanol-agua) tuvo el mayor rendimiento en la extracción, y se identificaron diversos compuestos bioactivos en el fruto. La microencapsulación demostró una eficiencia del 79,527%, confirmando su efectividad para preservar los compuestos del mortiño. Estos hallazgos sugieren el potencial del fruto de mortiño en aplicaciones farmacéuticas y medicinales, destacando su capacidad antioxidante y su relevancia como recurso natural en beneficio de la salud pública.