Influencia de la suplementación de Micronutrientes en la composición corporal en niños/as de 6 a 24 meses de edad. - Guailla Guaranga, María Leonor (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la influencia de la suplementación de micronutrientes en la composición corporal en niños/as de 6 a 24 meses de edad, para lo cual se realizó una investigación experimental cuantitativa de asociación de variables, con diseño observacional de corte longitudinal, el estudio incluyo 79 niños y niñas. En el diagnóstico de estado nutricional con el indicador peso para la edad en niños (P/E), el 87,8% presenta peso Normal o adecuado incrementándose post suplementación al 90,2%, el bajo peso un 2,4% inicial y recuperado al final de la intervención así como la disminución del peso alto de 9,8% a 7,3%; en el caso de las niñas en la valoración inicial el 92,1% presenta peso adecuado, bajo peso el 2,6%, peso alto 5,3% de los cuales al control final el 100% presentan peso adecuado para su edad; en el caso de la talla para la edad en niños, reveló que las variaciones se dieron de los categorizados en la Normalidad de 85,4%I subió a 95,1%, se disminuyó el sobrepeso de 12,2 a 4,9% y la obesidad de 0% a 2,4%, en el caso de las niñas el 94,7%I disminuyó a 89,5%, se incrementó el sobrepeso de 5,3 a 7,9% y la obesidad de 0% a 2,6%. Se recomienda proporcionar consejería personalizada a través de talleres participativos con los padres de familia, promotoras de los beneficiarios y cuidadores infantiles, buscando incentivos para desarrollar el sentido de responsabilidad social y compromiso con los programas de nutrición y micronutrientes, educación alimentaria y nutricional en todos los sectores.