Creación de la unidad de auditoría interna como valor agregado para el Banco del Austro S.A. sucursal Riobamba - Mayorga Avalos, Myriam Jimena (2011)
La Creación de la Unidad de Auditoria Interna definitivamente obedece a los cambios tecnológicos que se han venido dando en los últimos años los mismos que originan situaciones cambiantes en todas las áreas más aún tratándose del sistema financiero, por lo que si se quiere manejar con éxito una institución es muy importante que la administración coordine para que la totalidad de las funciones empresariales se lleven a efecto de un modo armónico, procurando que el desempeño de las funciones no retracen el cumplimiento de objetivos. La evaluación de los resultados de un examen permite equilibrar las decisiones futuras evitando riesgos e incertidumbre, mediante la aplicación de un sistema eficiente de control. La Unidad de Control Interno está diseñada para facilitar la consecución de objetivos en uno o más ámbitos independientes, pero con elementos comunes, siendo un conjunto de acciones estructuradas y coordinadas dirigidas a la consecución de un fin a más de ser una herramienta que surge de la imperiosa necesidad que el Banco posee de accionar proactivamente a los efectos de suprimir y / o disminuir significativamente los riesgos a los cuales se hallan expuestos los distintos departamentos. La gran tarea de gobernar, coordinar y controlar las diversas funciones de la Institución no es fácil, el propósito del control interno estará orientado en la verificación de las funciones y que estas se hayan cumplido lo más eficientemente posible, con la ejecución de políticas y prácticas sanas. Quien sea hábil en el análisis y experimentado en la solución de los problemas será justamente el equipo de auditores internos.